ROQUETTE

Nom botaniqueRoquette cultivée (Eruca sativa) ou Roquette sauvage (Diplotaxis tenuifolia)

Origine :  Europe du Sud

roquette dessin

  • Exposition : soleil/ombre légère l’été
  • Facteurs lunaires : privilégier les sémis en lune décroissante
  • Durée germinative moyenne : 4ans
  • Famille : brassicacées (crucifères)
  • Cycle : plante annuelle
  • Climat : Indifférent
  • Nombre moyen de graines au gramme : 550

 

La roquette est une salade rustique très rafraîchissante, mesurant généralement entre 20 et 30cm. Ses petites feuilles de 3 à 5cm sont d’un beau vert foncé, et sont surtout très charnues et très savoureuses. Leur parfum piquant et poivré, ainsi que sa texture croquante font de la roquette une salade immédiatement identifiable au palet.

La roquette fleurit en été, donnant naissance à de petites grappes de fleurs jaunâtres et nervées de violet. La roquette est très riche en vitamine C et est reconnue pour ses qualités digestives. Elle vient souvent en accompagnement d’un mélange de salades aux goûts moins prononcés.

Anecdote : La roquette est considérée comme un puissant aphrodisiaque, à tel point qu’elle s’est vue pendant un temps bannie des jardins monastiques.

Celle que nous avons dans le Jardin A La Bonne Herbe est une roquette sauvage qui se développe donc plus lentement avec des feuilles plus fines et très poivrées.

 

  • Semis : mars à septembre

Les semis de septembre seront récoltés pendant l’hiver. Lorsque les premières gelées commencent, il est préférable de protéger les plants avec un voile ou un tunnel. La roquette supporte des températures qui descendent jusqu’à -5°C

Comme la roquette pousse et se récolte rapidement, il est judicieux de renouveler les semis 3 ou 4 fois dans l’année.

Communément la roquette se sème en lignes, directement en place au potager :

  1. Tracez des lignes espacées de 25cm
  2. Semez une graine tous les 2cm à 1cm de profondeur.
  3. Au stade de 2 ou 3 feuilles, éclaircissez pour ne laisser qu’un plant tous les 5 à 10cm.

On peut aussi la semer en pots, en pépinière, puis la repiquer au stade de 4 feuilles au potager.

Le repiquage peut stresser les plants et les faire monter en graines prématurément. Pour l’évitez semez en godets ou en plaques alvéolées en ne laissant qu’un plant par contenant. Lors du repiquage, transplantez le plant avec sa motte, sans la casser.

 

  • Entretien du sol: binages et sarclages
  • Type de sol : elle se contente de la majorité des types de sols et n’a pas besoin d’être fertilisée.
  • Arrosage : Tenir le sol humide. Ne laissez pas la terre sèche trop longtemps. Les feuilles vont devenir piquantes, moins tendres et les plants vont monter en graines rapidement.
  • Récolte : mai à octobre

Les feuilles se récoltent une à une 45 jours après le semis. Quand elles atteignent 10cm, coupez les feuilles au ras du sol. Coupez-en quelques unes sur chaque pieds.

Une nouvelle récolte sera possible quelques semaines plus tard. Ensuite les feuilles vont devenir trop coriaces.

Plus les feuilles sont jeunes, plus elles sont tendres et moins elles sont piquantes.

  • Conservation : stockez dans un endroit sec et tempéré, idéalement, dans un sac en papier.
  • Bons mariages :

A la manière des radis, la roquette pousse vite et ne prend pas beaucoup de place. Vous pouvez ainsi en placer un peu partout dans votre potager dans les espaces vacants ou entre les autres légumes.

Plantez-en entre des tomates, des aubergines ou encore des courgettes. Entre les rangs de haricots, de fèves ou de pois elle poussera très bien aussi. Elle profitera de l’ombre de ceux-ci et elle sera récoltée lorsqu’ils commenceront à s’étendre.

Évitez par contre de la placer à coté de légumes qui sont attaqués également par les altises : choux, radis, navets …

  • Maladies et ravageurs:

Les altises sont les seuls ravageurs réellement problématiques. Ces petits insectes percent les feuilles d’une multitude de petits trous.

Par contre les limaces nous font le plaisir de ne pas raffoler des feuilles de roquette.

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