EPINARD GEANT D’HIVER

Cette variété rustique et très productive, produisant de larges feuilles, est particulièrement résistante au froid, donc adaptée aux cultures d’hiver.

Sa rusticité et sa résistance au froid prolongent la période de récolte.

 

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Nom botanique : Spinacia oleracea

 

  • Exposition : Ombragée l’été
  • Facteurs lunaires : Privilégier les semis en lune décroissante
  • Durée germinative moyenne : 4 ans
  • Famille : chénopodiacées
  • Cycle : plante annuelle
  • Climat : Tempéré
  • Nombre moyen de graines au gramme : 110

 

Conseils pratiques : Pour la plantation des graines, il n’est pas utile de bêcher, un simple griffage du sol est suffisant. Semez en ligne à 2 à 3 cm de profondeur puis plombez le sol avec le dos d’un rateau.

Semis : août à octobre.

Clair, en ligne, avec 20 cm entre les rangs. Semer les graines à une profondeur d’1 à 2 cm, ne les recouvrir que de peu de terre, bien tasser sur la ligne.
Les graines des variétés d’été sont semées de mars à avril.
Les variétés d’hiver se sèment en août-septembre.

Entretien du sol : Binages et sarclages réguliers.

Arrosage : La terre doit être toujours fraîche. Craint la chaleur et la sécheresse qui le fait monter à graine.

Récolte : octobre à décembre.

Récolte 1 mois et demi à 2 mois après le semis, en fonction des besoins. Bien récolter les feuilles extérieures, feuille par feuille afin de ne pas endommager la plante, en laissant le cœur de la plante sur place pour poursuivre la croissance de celle-ci.

Rotation des cultures : L’épinard est une plante assez épuisante pour le sol. Elle peu néanmoins revenir au même emplacement au bout de 3 à 4 ans.

Conservation : Manger immédiatement après la récolte car l’épinard fane vite. L’excédent pourra être congelé.

Bons mariages : L’épinard apprécie la proximité du pois, de la fève et du haricot ; ainsi que du chou, de la laitue, de la chicorée, du céleri et du fraisier.

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EPINARD GEANT D'HIVER dans Plantes : ABCdaire: histoire, semis, culture, récolte, utilisations culinaires label

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